内蒙古周末再迎降雨 气温下跌清凉在线

来源:中国天气网内蒙古站 查看数0 放大 缩小

8月以来,内蒙古出现多次降水天气过程,受持续降雨影响,大部地区气温有所下跌,全区最高气温普遍降至28℃以下,天气凉爽。预计本周末,全区仍有分布不均的降雨,局地雨量较大并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气,气温维持清凉状态。

5日起,内蒙古中东部大部地区迎来一次降水天气过程,特别是东部偏北和东南部地区雨量较大。据统计,5日—8日,大部地区累积降水量在24.9毫米以下,其中,阿拉善盟西部偏西地区、锡林郭勒盟北部部分地区、赤峰市中部、通辽市中南部、兴安盟、呼伦贝尔市东部和南部累积降水量达25.0~49.9毫米;赤峰市中部偏南地区、通辽市东南部、兴安盟东南部、呼伦贝尔市东部和南部部分地区累积降水量达50.0~99.9毫米。

内蒙古周末再迎降雨  气温下跌清凉在线

受降雨影响,内蒙古呼和浩特附近草原牧草长势茂盛。(图:孟晓峻)

昨日,内蒙古大部地区再次出现降水。监测显示,8日08时至今,全区共1343站出现降雨,降雨量为0.1~88.7毫米。其中,有6个站出现暴雨,最大降雨量出现在鄂尔多斯市达拉特旗乌兰水库,为88.7毫米。另外有57个站出现大雨,243个站出现中雨,1037个站出现小雨。

受持续降雨影响,本周内蒙古大部地区气温均有所下降,全区最高气温普遍降至28℃以下,最低气温在15℃左右,非常凉爽。预计本周末,气温维持清凉状态,大部地区最高气温在25℃左右,让人恍惚觉得夏天已经过去了,然而,在气象学上,以连续五天日平均气温降到22℃以下才作为秋季开始,所以其实夏天并未离去。不过,市民朋友们至少可以享受几日凉爽的天气。

预计未来三天,内蒙古降雨还将持续。其中,今天白天到夜间,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市东北部、包头市及其以东大部地区有分布不均匀的小雨或雷阵雨,锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市大部、通辽市大部、兴安盟西部、呼伦贝尔市东部部分地区有中雨,锡林郭勒盟东北部和南部偏东、赤峰市西北部、通辽市北部、呼伦贝尔市东部偏东地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

明天,巴彦淖尔市东部、包头市大部及其以东地区有分布不均匀的小雨或雷阵雨,其中,乌兰察布市东南部、锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市大部、通辽市大部、兴安盟西部、呼伦贝尔市西南部和东北部地区有中雨,锡林郭勒盟南部偏东和东北部部分地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

后天,包头市北部、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟南部和东部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市大部有分布不均匀的小雨或雷阵雨,锡林郭勒盟南部偏东和东部、赤峰市北部偏北和南部偏南、通辽市北部和南部偏南、兴安盟西部、呼伦贝尔市东南部有中雨,锡林郭勒盟东南部偏南、赤峰市北部偏北和南部边境、通辽市西北部偏北和西南部偏南、兴安盟西南部、呼伦贝尔市西南部部分地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

气象部门提请公众注意关注此次降水过程的影响,特别是注意防范短时强降水引发的山洪、地质灾害,防范雷电、大风、冰雹及局地短时强降水可能造成的人员伤害和设备损失。

编辑:陈畅

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台